Sistematización de experiencias. Propuesta de fortalecimiento para el Espacio Audiovisual Sociales del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional Villa María, 2020-2021 - Sola, Ana Lucía (2020)
Se parte de la idea de que: “el punto de partida de la conciencia de sí de cualquier ser humano es su identidad. Ya sea que nos identifiquemos con un nombre, una ubicación geográfica, una colectividad laboral, histórica, etc., la identidad es nuestra afirmación en y hacia el mundo. Es ella la que nos da las coordenadas que utilizamos para enraizarnos en un devenir y distinguirnos de otros”. Pensar el Espacio Audiovisual Sociales (EAS), que depende del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales (IAPCS) de la Universidad Nacional Villa María (UNVM), implica relacionar cada uno de los aspectos que los unen como factores intrínsecamente, ya sean políticos, sociales, culturales, económicos, que se presentarán como los ejes vertebrales para el proyecto de fortalecimiento del espacio. Para poder llevar a cabo este Trabajo Final de Grado, es preciso identificar las diversas nociones, conceptos e ideas sobre comunicación institucional, identidad, comunicación audiovisual y digital. Se parte del supuesto de que: “la tecnología digital ha supuesto una revolución en el mundo de las comunicaciones y más allá de ellas ha tenido consecuencias sin precedentes en otros ámbitos sociales, empresariales e ideológicos. […] La digitalización se basa en la utilización de una información codificada mientras que la tecnología analógica es una analogía, como su propio nombre indica, del hecho que representa. La señal digital, al basarse en un proceso de combinación binaria, unos y ceros, evita el problema de la analogía de la degradación de la señal”. Desde allí, que este trabajo intentará visibilizar la sistematización de prácticas profesionales (correspondientes al tercer año de la Licenciatura en Comunicación Social), y el trayecto de formación experimental realizado en el Espacio Audiovisual Sociales del IAPCS, como herramientas de construcción de identidad institucional y de los profesionales que se han formado a través de ésta experiencia. Es así que la “comunicación estratégica, entiende la identidad corporativa como a una representación ideológica que, a partir de un sistema paradigmático de signos, genera sinergismos en la comunicación”. --