Las características distintivas de las empresas familiares del nordeste argentino inherentes a una organización sostenible - Greco, Nélida Rossana (2022)
Esta ponencia se enmarca en el Proyecto de Investigación acreditado denominado “Preparación de las Empresas de Familia de Corrientes para el abordaje del Proceso Sucesorio” de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). El objetivo fue identificar y describir las características distintivas de las empresas familiares que son inherentes a una organización sostenible. Para ello se realizó una revisión de conceptualizaciones sobre el carácter de la sostenibilidad en las organizaciones y de los rasgos propios de las empresas de familias, en general, y de la región del nordeste argentino, en particular. Se ha realizado un análisis exploratorio con un abordaje bibliográfico, descriptivo y de campo. Como avance, puede decirse que el propósito del fundador y sus sucesores (primera generación) respecto de la continuidad de la empresa en manos de la familia, y el compromiso hacia la comunidad, apoyada en el reconocimiento, los valores y la visión a largo plazo, se reconocen entre las principales características propias de la empresa familiar, vinculadas directamente con una organización sostenible. En este sentido, los resultados de la investigación en curso indicaron la necesidad de una adecuada planificación del proceso sucesorio para la continuidad y permanencia en el tiempo de este tipo de empresas, representando un desafío para aquellas que no han diseñado acciones en esa dirección. Se sostiene que una empresa familiar que incorpora la sostenibilidad en las decisiones estratégicas relacionadas con la familia, el patrimonio y la empresa, perdurará en el tiempo pasando de generación en generación