Impacto de la tecnología en los Sistemas de Información Contable de las organizaciones privadas y públicas - Sanabria, Verónica Raquel (2025)
Los elementos de los Sistemas de Información Contable (SIC) son los mismos en todas las organizaciones, lo que varía son las características de dichos elementos en los diferentes entes. El sistema de registración se ha visto impactado en los últimos 40 años: se pasó de un sistema de registración e información contable sobre sucesos pasados, principalmente, a convertirse en un sistema de gestión y registración, en tiempo real; en el ámbito privado se ha pasado del e-commerce al e-business. La integración abarca a la propia organización y a sus clientes o proveedores, según esté preparado el sistema. El impacto abarca a los Informes Contables y a la Auditoría, aplicando controles automatizados a procedimientos de control interno. Se reemplazan los efectuados por personas humanas con circuitos computarizados de control diseñados para detectar posibles desvíos o errores, comparando situaciones anómalas o atípicas Se procesan grandes volúmenes de datos posibilitando la comunicación de información en forma casi simultánea. El resultado de esta investigación es un análisis del grado de implementación de tecnologías de última generación, en el ámbito público y privado, desde el punto de vista de implementación de los elementos tecnológicos, La conclusión de si son implementaciones equiparables o no, dependerá de este análisis