Disputas en el marco del proceso de formulación de la Nueva Ley de Discapacidad en Argentina - Tauber, Marina (2023)
Durante la apertura de las sesiones legislativas, el 1 de marzo del año 2022, el Presidente de Argentina Alberto Fernández anunció que enviaría al Congreso de la Nación una nueva ley de discapacidad en reemplazo de la 22.431 promulgada durante la dictadura militar (1976-1983). Dicha normativa, con sus posteriores actualizaciones, se erige como el marco jurídico general en relación a las necesidades de las personas con discapacidad en términos de asistencia, prevención, educación, salud y accesibilidad. Entendiendo la hechura de las políticas públicas como arena política (Aguilar Villanueva, 1992), el presente trabajo tiene como objetivo indagar en torno los conflictos que ha propiciado la puesta en agenda de una nueva ley de discapacidad, proceso que aún se encuentra abierto dado que no se envió al Congreso para su discusión. Para ello se analizarán los actores movilizados, sus posiciones, recursos y los enfrentamientos que se dieron hasta ahora haciendo foco en las personas con discapacidad y sus familias, los prestadores y prestadoras de servicios en salud, los sindicatos y el Estado. El mismo se compone de tres partes, una primera donde se desarrollarán brevemente las principales respuestas estatales a la cuestión de la discapacidad en Argentina, una segunda donde hará mención sobre los actores y los conflictos abiertos a partir del proceso de formulación de la nueva ley de discapacidad y una tercera donde se expondrán algunos interrogantes