Las condiciones de trabajo de las y los docentes de Villa María en el contexto de pandemia durante los ciclos lectivos 2020/2021 - Aragno, Florencia (2022)
El presente trabajo final de grado se realiza en el marco de la carrera Licenciatura en Ciencias de la Educacion de la Universidad Nación de Villa María y se titula: "Las condiciones de trabajo de las y los docentes de Villa María en el contexto de pandemia, ciclos lectivos 2020/2021". El problema a investigar es: ¿Cómo se desarrollaron las condiciones de trabajo docente en el contexto excepcional de pandemia? El objetivo es describir las condiciones de trabajo de las y los actores, con profundización en el análisis de las dimensiones materiales, físicas y sociales, en relación con la salud y en sus interacciones permanentes y los cambios que se fueron suscitando en el proceso de dos ciclos lectivos atravesados por el contexto pandémico en diversas fases. El marco referencial comprende las normativas en materia educativa con respecto a la crisis sanitaria, entre ellos, el decreto 287/2020, la resolución n° 108/2020 y la resolución n° 387/2021. Y el marco teórico se encuadra bajo los siguientes conceptos principales: Trabajo docente, condiciones y medio ambiente de trabajo, condiciones de trabajo y salud docente, teletrabajo, educación pública, nivel primario y pandemia. Metodológicamente, la investigación se define dentro de un diseño cualitativo, el trabajo de campo de esta investigación está determinado por una muestra que comprende a 15 (quince) docentes de grado, 5 (cinco) escuelas primarias quienes ejercieron su tarea docente durante los ciclos lectivos 2020/2021. Las técnicas de recolección de datos son: cuestionario de Google Forms y entrevistas abiertas