Imágenes de cambio y principio de conservación y mutación de la energía social en Albert Hirschman - Carrión, Gonzalo (2019)
El presente trabajo se incluye en una serie de indagaciones acerca del pensamiento de Albert Hirschman (1915-2012) en torno a la acción humana y el desarrollo económico. Hirschman es reconocido por su insistencia en “complicar la economía” y traspasar las fronteras disciplinarias tratando de sacar a la luz racionalidades ocultas, consecuencias no deseadas y consecuencias deseadas pero no alcanzadas de las acciones humanas en los procesos de cambio social. En diálogo constante con la sociología, la política, la antropología, la filosofía y la psicología, puede decirse que buena parte de sus categorías analíticas anticipan investigaciones recientes en el ámbito de la Behavioral Economics, aunque desde un enfoque diverso. En este caso se propone retomar el tratamiento hirschmaniano de las “imágenes de cambio” de las sociedades como elementos fundamentales en la constitución de una “perspectiva de crecimiento” que permita comprender el proceso de cambio social en pos del desarrollo, según su exposición en La estrategia del desarrollo económico (1958). A partir de allí, se reparará en algunos conceptos fundamentales del texto Interés privado y acción pública (1982) como pasaje necesario para abordar luego el ensayo Avance en colectividad (1984) y analizar particularmente el denominado “principio de conservación y mutación de la energía social”; principio que es utilizado para explicar el surgimiento de la acción colectiva en ciertos “experimentos” de desarrollo popular latinoamericanos. Así, se propondrá una interpretación de dicho principio a la luz de la concepción secuencial del cambio social a partir de las imágenes de cambio presentes en la obra de 1958. Esta interpretación implica poner de relieve tanto el proceso de formación de expectativas de los agentes como así también considerar los factores emocionales vinculados con la dinámica del cambio social, cuestiones éstas que no siempre han sido suficientemente integradas desde la teoría económica convencional y que en la actualidad cobran especial interés. --