¿Hacia el olvido de Guardia Mitre? - Viretto, Pablo Esteban (2019)
Distintos cientistas sociales han intentado dar cuenta de la relación entre las transformaciones de la estructura socioeconómica y política y la fisonomía de las ciudades. Guardia Mitre, no es la excepción. Esta localidad de la Provincia de Río Negro experimentó importantes cambios en el último siglo. Desde opiniones vulgares de los habitantes de Viedma y Carmen de Patagones suelen expresar que en Guardia Mitre no hay nada. Sin embargo, este pequeño pueblo que hoy no alcanza los 900 habitantes, supo expresar un gran esplendor con alrededor de 2000 habitantes en la segunda mitad del siglo pasado. Presenta características paisajísticas, naturales e históricos culturales excepcionales del Valles Inferior y Medio de la Provincia de Río Negro. El objetivo de este trabajo fue comprender los procesos endógenos y exógenos que dieron lugar a transformaciones territoriales y en la vida cotidiana de los habitantes de esta localidad. Para ello se explorararon fuentes documentales y se realizaron entrevistas a informantes calificados y a distintos sectores económicos. Fundada como un fuerte en el siglo XIX, desarrolló durante gran parte del siglo XX un conglomerado de granjas y chacras bajo la modalidad de una agricultura familiar diversificada. Hasta los años 50, la navegación del Río Negro era fundamental para el transporte de personas, frutas y verduras desde Choele Choel a Viedma. La represa del Chocón, en los 70´ y modificaron las condiciones naturales de riego y al mismo tiempo el desarrollo de un proyecto de riego en el Valle Inferior, cambiaron el contexto técnico – productivo, que sumado al atractivo que ejerció la capitalidad de Viedma, produjeron el abandono de las chacras y la emigración. Actualmente en Guardia Mitre parece presentarse tiempos anacrónicos. En la memoria colectiva se entremezcla un pasado promisorio, un presente de vulnerabilidad y aislamiento y un futuro de incertidumbre. --