Comunicación en organizaciones culturales públicas: plataformas y espacios que propicia como matriz estratégica. Aportes desde una experiencia local: Usina Cultural Universidad Nacional de Villa María (UNVM) - Tissera, Virginia (2020)
La gestión, planificación y ejecución de estrategias de comunicación cristalizan al interior de diversos espacios, una nueva forma de abordar las prácticas socio-culturales de las comunidades alrededor del mundo. Los espacios de arte, cultura y educación atraviesan actualmente un proceso de apertura orientado a la comunidad y sus necesidades de expresión y comunicación, lo que lleva a la conformación de estos procesos en la generación de una plataforma que permite al ciudadano/a una mayor apropiación del patrimonio en el cual está inserto. Esto configura nuevos escenarios de participación, de recepción de contenidos y de interacción de públicos. Con el aprovechamiento de las tecnologías de la información y de la comunicación, dotadas de prestaciones que favorecen la interactividad, las distintas estrategias de comunicación que se diseñan para tales fines, tienen en su haber la posibilidad de volver a los espacios locales, espacios globales. En este sentido, la gestión y planificación de procesos comunicacionales se refiere entonces a la acción deliberada de visibilizar los espacios y las comunidades que los habitan, a través de la generación de estrategias, técnicas, tecnologías y recursos propios de la comunicación, educación y cultura. Desde esta nueva óptica, se permite pensar el proceso de comunicación como matriz para la visibilidad de las diversas expresiones que habitan, en este caso, en espacios culturales públicos. El desarrollo de la comunicación en la Usina Cultural , como espacio cultural universitario de gestión pública, apunta a la generación de una plataforma que potencie la visibilización de los bienes culturales y del patrimonio inmaterial. La idea de plataforma como lugar de intercambio de saberes, experiencias e intervenciones en torno a la concepción de la comunicación como proceso dialógico y de construcción colectiva. En el marco del 2° Congreso Latinoamericano de Comunicación de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), la ponencia propone abordar las prácticas comunicacionales de la Usina Cultural. El objetivo del documento es visibilizar, describir y comprender desde la noción de comunicación estratégica de Massoni (2013), qué desafíos y qué posibilidades presenta la comunicación orientada y aplicada al interior de los espacios culturales. En este sentido, describir y comprender el proceso dado al interior de espacios culturales, propiciando una matriz que favorece y promueve la visibilidad de los bienes culturales desde la noción de patrimonio integral. Es importante mencionar que las condiciones de producción de la presente ponencia se dan en contexto de conmemoración por los tres años de apertura de la Usina Cultural, y de los 25 años de la UNVM. --