Entre asambleas y algarrobos, un enmarañamiento de resistencias territoriales : análisis del conflicto socioambiental en El Algarrobal, Villa María, Córdoba - Duclo, Wenceslao (2023)
El presente trabajo se centra en el análisis del conflicto socioambiental existente en El Algarrobal: relicto de monte nativo ubicado en la periferia de la ciudad de Villa María. El mismo fue abordado desde un enfoque arqueogenealógico, esto a los fines de identificar los modos de ejercicio de sus fuerzas constituyentes al interior del conflicto, como así también propiciar una condensación de los saberes que el proceso fue habilitando. Es de destacar cómo este conflicto socioambiental, manifiesto en El Algarrobal, alcanza un rol significativo como analizador social para la micropolítica villamariense, puntualmente en el campo de las políticas públicas ambientales referidas a los montes nativos que en la ciudad se encuentran, y en correlación, también al amplio espectro de redes con las que estos se conectan subterráneamente