Entre plátanos y melodramas: historia y memoria de Estudios San Miguel - Espínola, Rocío (2018)
En este trabajo se intentará abordar dos cuestiones referidas a la historia del cine argentino, en el período comprendido entre 1937 y 1955. En primer lugar, se trabajará la historia de la productora cinematográfica Estudios San Miguel. En segundo lugar, se analizará la construcción del género melodrama desde una perspectiva semiótica. Traer al presente la historia de Estudios San Miguel, nos permite reflexionar su carácter de proximidad con el territorio, así como también indagar una parte de la historia del ex partido de General Sarmiento, a partir de la construcción de la memoria de una de las mayores productoras cinematográficas del momento. El melodrama, a su vez, será entendido como un género autónomo y reconocido socialmente, en el período en el que la producción cinematográfica argentina se organizaba a escala industrial. Esto se produjo durante el periodo analizado en donde, al decir de Gustavo Aprea “los estudios producen filmes que se presentan, exhiben y disfrutan como auténticos melodramas que se constituyen como una parte sustancial de la industria cinematográfica” (2003). Para ello tomaremos en cuenta un corpus de dos películas, entre las que destacamos Los isleros (1951) y La dama duende (1945), producidas por Estudios San Miguel. Lo cual, no solo nos permite indagar sobre la discusión en torno a su categoría como género, sino también analizar su estilo clave en la época de oro del cine argentino.-