Estrategia de Comunicación. Concurso de fotografía - Gallo, María Carolina (2018)
La Comuna de San Javier es un lugar situado en la Sierra de San Javier, cadena del Aconquija Tucumán. Tiene aproximadamente 1.500 habitantes. La comuna que se considera Villa Turística, necesitaba mejorar el vínculo con otras instituciones, con la sociedad en general, (para lograr que la consideraran también villa turística) y con sus habitantes, para lograr que se identifiquen con su terruño. Entre otras acciones comunicacionales, se le dio prioridad a un concurso de fotografía, como estrategia comunicacional, dirigida a diferentes grupos destinatarios y aunque se tratare de una sola acción comunicacional, se establecen diferentes objetivos hacia los diferentes grupos destinatarios: instituciones, medios de comunicación, población de San Javier y sociedad de interés, potenciales visitantes y/o turistas. Para concretar la estrategia se llevaron a cabo diferentes medios, acciones y productos comunicacionales, en diferentes momentos, que con el concurso de fotografía como eje, tuvo una utilidad colateral, la de dar a conocer otras necesidades de la Comuna, generar nuevos vínculos, solidificar vínculos actuales, informar sobre datos precisos a los pobladores de San Javier, etc. De este modo, también la fotografía, como expresión cultural y parte principal del concurso motiva una mirada diferente, precisa y de reconocimiento de San Javier que, propicia una nueva comunicación sobre San Javier como villa turística.-