De lo virtual a lo ágil: transformaciones organizacionales en la era digital - Stassi, Héctor Martín (2025)
La presente ponencia explora la relación entre las organizaciones virtuales y las organizaciones ágiles en el contexto de la transformación digital. Desde el surgimiento de la virtualidad como una respuesta a la globalización y al avance de las tecnologías de la información y la comunicación, las empresas han experimentado profundos cambios estructurales y culturales. En este trabajo se analizan los factores que facilitan o dificultan la transición desde una lógica organizativa basada en la virtualidad hacia esquemas ágiles, caracterizados por la adaptabilidad, la auto organización de los equipos y la entrega continua de valor al cliente. El marco teórico integra los conceptos de organización virtual y organización ágil, analizando sus puntos de convergencia y divergencia. La metodología empleada consiste en un análisis cualitativo de literatura científica reciente, complementada con casos representativos de industrias que han transitado exitosamente este cambio. Los principales hallazgos destacan la importancia de factores tales como una infraestructura tecnológica robusta, un liderazgo digital orientado a la confianza, y una cultura organizacional abierta al cambio. Como barreras significativas se identifican la resistencia al cambio, la desalineación cultural y la sobrecarga de herramientas digitales sin integración efectiva. Se concluye que la transición de la virtualidad a la agilidad no es un proceso automático, sino que requiere una estrategia consciente de transformación cultural y estructural, capaz de alinear tecnología, personas y procesos