Las Juntas de Participación para la Prevención Integral: una evaluación desde el ciudadano - Bini, Claudia Roxana (2019)
Ante el crecimiento de la percepción de inseguridad que fue en aumento en nuestro país, y en nuestra ciudad, y ante la demanda social de encontrar solución a estos problemas el gobierno comienza a redefinirse las políticas públicas de seguridad. A la par,de la creciente preocupación por la inseguridad en la población, los gobiernos comienzan a probar políticas de seguridad que tienen un giro Copérnico en la manerade verlas. Asimismo, un conjunto de vecinos y organizaciones de distintos barrios de la ciudad o municipio deciden reunirse a los fines de analizar, planificar, proponer y coordinar las soluciones de los problemas de seguridad, muchos de ellos afectados por este flagelo que los ubicaba tanto a ellos, como familiares o allegados en situación de víctima. Este relato, intenta explicar el nacimiento de la creación del gobierno provincial de las Juntas de Participación Ciudadana para la Prevención Integral. En este marco,se conforman en nuestra provincia un importante número de Juntas, tanto en el ámbito capital, como en el interior. La Junta de Alta Córdoba fue seleccionada, por ser una de las más emblemáticas en la funcionalidad, organización y aportes en materia de prevención del delito. Además está situada en uno de los barrios capitalinos con más historia e identidad propia. El barrio posee una gran densidad poblacional, centro comercial importante, gran numero de instituciones (Escuelas, clubes, iglesias, bancos, etc.), diversidad socio–cultural y en su periferia pequeños barrios y asentamientos depersonas con escasos recursos. Estas características nos permiten analizar la participación de los vecinos y lapercepción de estos en relación a las cuestiones inherentes a la seguridad, enparticular, la seguridad ciudadana. A tal fin, analizamos los aspectos relevantes deestos espacios de participación parael periodo comprendido entre los años 2012 y2014.Es de resaltar que la creación de las Juntas de Participación Ciudadana para laPrevención Integral, tienen por objeto en la ley de seguridad pública, que a través desus actividades disminuyan el delito y la sensación de inseguridad en el área donde intervengan.-