De las prácticas a las “buenas prácticas”. Trayectorias de profesionalización de comunicación en organizaciones de Villa María y la región 2001 – 2018 - Avendaño Manelli, Carla Fernanda (2019)
El presente trabajo se enmarca en la investigación: “De las prácticas a las “Buenas Prácticas”. Trayectorias de profesionalización de Comunicación en organizaciones de Villa María y Región (2001 – 2018)”, subsidiada por la UNVM. Se parte del supuesto que la profesionalización de la Comunicación Social, se va construyendo a partir de la preexistencia de quienes ejercen el oficio, para luego en procesos de integración generacional convivir con primeras generaciones de profesionales formados en instituciones de educación superior universitaria y no universitaria. Esta amalgama de personas con diversos saberes va imprimiendo la semblanza de las identidades profesionales en la Ciudad y la región. Este proceso de interacción de las trayectorias individuales se desarrolla en organizaciones especificas determinadas por una función social y caracterizadas por su espacio y tiempo, sean éstas organizaciones mediáticas (prensa, radios, canales de televisión) u organizaciones que han ido percibiendo la necesidad de profesionalizar la función comunicacional. Se analizan las huellas dejadas por profesionales universitarios, graduados de la UNVM, de la comunicación en Villa María y región, generando o formalizando estructuras, áreas, funciones vinculadas a la comunicación o promoviendo procesos diferentes a los preexistentes en las lógicas productivas de organizaciones (mediáticas o no) públicas, privadas o del tercer sector. Abordar prácticas de comunicación implica visualizar estrategias de actores orientadas a fines con sentidos que las legitiman dentro de la dinámica institucional y en el espacio tiempo de la organización misma. El estudio comprende tres momentos: 1) Análisis de la propuesta academia formativa; 2) sistematización de casos que permitan delinear trayectorias de profesionalización; y 3) En virtud de lo anterior, se seleccionan casos que, por la voz de sus propios actores o desde el consenso del equipo de investigación, se determinen como ejemplificadores y que permitan generalizar sus características como “Buenas Prácticas”. --