La dinámica de gobernanza interna en Empresas Cooperativas: empoderamiento institucional, confianza y cooperación - Munt, Juan Leandro (2019)
La dicotomía conceptual y metodológica que envuelve el estudio de la Gobernancia Interna (GI) de las Empresas Cooperativas (EC), es principalmente el resultado de una disputa conceptual y analítica entre dos perspectivas opuestas que actualmente se disputan la centralidad del debate funcionando bajo una dinámica de compartimentos estancos. En efecto, mientras que la perspectiva tradicional argumenta sobre una supuesta irracionalidad e insostenibilidad de la autogestión; en paralelo, la línea alternativa marca su impronta concentrándose exclusivamente en las virtudes políticas y económicas de una estructura de gobierno horizontal. Un grupo no marginal de firmas autogestionadas que se aferran a los Principios Cooperativos, también llamadas Empresas Cooperativas Populares, logra poner en evidencia las severas dificultades e inconsistencias emergentes de ambas líneas teóricas. En este contexto, a partir de una sistematización empírica centrada en estudios referenciales de casos latinoamericanos, el presente trabajo procede a abogar y argumentar en favor de la consolidación de una tercera posición, cuya agenda gire alrededor del rol asumido por las de Instituciones Sociales y la Confianza en la determinación de soluciones de autogestión exitosas (y no exitosas). En el plano metodológico, la presente ponencia se cimenta en el enfoque más laxo del Diseño Institucional, el cual admite la posibilidad que los propios actores sociales construyan y consensuen sus propias reglas, a los fines de indagar, sistematizar y exponer ciertas regularidades empíricas (o Demi-Regs) que articuladas coherentemente dan contención a una potencial solución de autogestión cooperativa. Finalmente, partiendo de la relevancia que asume una Malla Institucional Densa, el trabajo concluye con una serie de argumentos sobre la importancia de estimular, reproducir y preservar en el marco de las EC la Confianza intrafirma. --