Jugadoras del equipo de Villa María Deporte : razones para participar en la Liga Femenina de Handball Amateur - Mackay, Eliana Irene (2024)
El presente trabajo de investigación explora y analiza las razones que motivan a las jugadoras del equipo Villa María Deporte a participar en la Li.F.H.A. durante el año 2024. El estudio tiene como objetivo comprender, desde un enfoque socioantropológico, los factores que sostienen la participación de las jugadoras, considerando tanto los fundamentos y elecciones individuales como los aspectos sociales y comunitarios que contribuyen a su adhesión. Para ello, se realizaron búsquedas y selecciones de antecedentes empíricos y conceptuales que, junto con entrevistas a informantes clave, permitieron un acercamiento a la historia y organización de la liga. La investigación incluye la aplicación de encuestas y entrevistas a las doce jugadoras del equipo representativo del Ente de Deporte y Turismo de la ciudad. A través de una triangulación metodológica, las respuestas obtenidas, las interpretaciones y la teoría se integraron en un análisis que construye el objeto de estudio en términos de las razones de Giddens y el hábitus de Bourdieu. Este proceso se llevó a cabo en una lógica dialéctica compleja, siguiendo la visión de Achilli, para asegurar que no se disocien concepciones teóricas y empíricas en la generación de conocimiento (Achilli, 2001).