¿Espectadores o protagonistas? - Alarcón, Micaela (2024)
El trabajo final de grado “¿Espectador/es o protagonista/s?”, consiste en un trabajo experimental a través del género videoperformance; técnica que combina elementos audiovisuales explorando sus propiedades expresivas como parte de la acción, y el arte performático que presenta una amplia gama de comportamientos y prácticas corporales expresivas. Performance y video dialogan en igualdad. Las acciones son concebidas para el público presente y activo en el lugar vivo. La obra aborda la posibilidad como condición humana a la que cada ser racional está expuesto en su vida, y cómo diferentes elementos (las emociones, el entorno y el contexto social en que vive) condicionan las elecciones que decide tomar. Desde nuestras experiencias como realizadoras audiovisuales, ponemos en evidencia nuestra mirada sobre la capacidad y el poder de la toma de decisiones en un contexto interpersonal, destacando que "mi decisión no solo influye en mí, sino también en el entorno que me rodea". Utilizamos herramientas narrativas audiovisuales y performáticas, incluyendo imágenes de archivo, audios creados, expresiones artísticas, objetos e interacciones con el público. El trabajo consiste en una videoperformance de 7 secuencias, con una duración total de aproximadamente 10 minutos. Se desarrolla una doble narración simultánea entre dos espacios diferentes, ambas presentando el mismo tema central pero con diferentes enfoques. Es llevado adelante por medio de dos performers (una en cada lado), las cuales interactúan con el público, objetos, pantalla y sonido presente, creando una atmósfera de unificación entre los diferentes lenguajes