Batido Cultural: un programa de radio para visibilizar la diversidad cultural - Acosta, Leandro Agustín (2018)
Esta ponencia da cuenta de los resultados de una propuesta de extensión que se desarrolla desde 2016 y que tiene como objetivo promover la difusión de los derechos y las actividades culturales de las colectividades de las personas migrantes. Así nace Batido Cultural, un programa que se emite los jueves de 19 a 20.30hs. por Radio Revés FM 88.7, de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de Córdoba. La propuesta tiene por objetivo consolidar un espacio de comunicación radiofónico que visibilice la diversidad cultural en la ciudad de Córdoba, promoviendo el intercambio de saberes entre diferentes actores sociales. Este programa incluye la presentación de diferentes experiencias y trayectorias sociales de organizaciones y sujetos migrantes, quienes llevan a cabo distintas prácticas culturales y configuran nuevos espacios de ciudadanía con diversos sectores de la comunidad cordobesa. El contenido de los programas abarca una amplia temática que parte del derecho a migrar hacia una experiencia de trueque cultural, jugando a comparar en la riqueza de las diferencias y similitudes, contando historias, datos curiosos, conociendo la agenda cultural y explorando tradiciones, música, gastronomía, turismo, leyendas y literatura, entre muchos tópicos más que buscan voz en el espectro radial. Muchas de estas voces provienen de organizaciones de migrantes que demandan la participación en espacios comunicacionales y que, en su mayoría, no la encuentran en las propuestas mediáticas masivas. Con el apoyo de la Beca de Extensión SEU, el programa fortaleció su trabajo de visibilizar la problemática de la diversidad cultural y contribuir con acciones relacionadas al reconocimiento de los derechos de las personas migrantes desde un medio universitario