El rol del sistema financiero público, en las MiPyMEs industriales de la región centro del país - Moine, María Beatriz (2023)
Un estado soberano con visión de desarrollo, dinamiza la economía y financia directa o indirectamente, el consumo de los ciudadanos. La eficacia de esta agilidad es impregnada por el sistema financiero. Sistema regido por la política monetaria estatal. El accionar público del crédito impulsa con una visión estratégica, a la producción nacional, la promoción de las exportaciones y la generación de empleos de calidad con políticas sostenibles de largo plazo. Con el objeto de revitalizar la actividad económica, el estado argentino a reactivado, en el mes de Abril 2023, programas públicos de financiamiento a las MiPyMEs argentinas: “CreAr: Crédito Argentino”. Dicho proyecto, incluye líneas de créditos a tasa subsidiada del FONDEP - Fondo Fiduciario Publico - DNU 606/2014. La actividad objeto de desarrollo es la industrial, agroindustrial y de servicios industriales, y las cooperativas con certificado vigente. La finalidad del programa es la compra de bienes de capital y la construcción de instalaciones; el desarrollo de proyectos de inversión que prevean la sustitución de un insumo o un bien final e impliquen el ahorro de divisas respecto a la importación de productos; el desarrollo de un proyecto de inversión que impulse las exportaciones; la adquisición de bienes de capital a través de leasing financieros. Además, la herramienta de fomento dispone de financiamiento para pre y post-financiamiento de expo; cupos limitados para turismo y otras economías regionales; créditos para capital de trabajo para MiPyMEs proveedoras de YPF, y créditos para adquisición de artefactos navales nacionales. Y, un cupo para empresas lideradas o de propiedad de mujeres. El presente artículo surge de una investigación de características exploratoria-descriptiva con el objetivo de determinar las particularidades del programa y la incidencia en las PyMEs en el acceso al crédito público, analizando las repercusiones empíricas en las PyMEs de la región centro del país