Desarrollo de habilidades blandas -soft skills en el liderazgo, indispensables para las organizaciones 5.0 - Durán Gamba, Marta Gisela (2022)
En un entorno de gran incertidumbre para las organizaciones, el liderazgo tiene el desafío de adaptarse rápidamente al contexto y direccionar al personal en sus procesos de desarrollo, entendiendo las exigencias que la revolución 5.0 plantea para la gestión del cambio como son el Big Data, la inteligencia artificial, el liderazgo tecnológico, el aprendizaje organizacional, entre otros. Por ello, cobran mayor relevancia las habilidades blandas o soft skills en comparación con las duras. Esta investigación busca identificar las tendencias frente a las habilidades blandas en las organizaciones. Se aborda metodológicamente mediante un análisis bibliométrico, con una base de datos según las variables de interés entre los años 2011 y 2022, a través del software VOSwier se realiza un análisis mixto. Esta investigación, se fundamenta en la teoría de gestión por competencias (Levy-Leboyer, 2001) en el contexto del aprendizaje en las organizacional