(Re)pensando la rehabilitación en salud mental en el contexto de pandemia por COVID-19. Experiencia práctica de la re adecuación y la accesibilidad a Hospital de Día - Di Mare Duran, Ma. Luciana (2021)
El presente trabajo se enmarca dentro de la residencia de Trabajo Social en el Hospital de Emergencias Psiquiátricas “Torcuato de Alvear” del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Este surge a partir de la inserción y rotación en el Servicio de Hospital de Día y del trabajo en equipos interdisciplinarios compuestos por medicxs psiquiatras, licenciadxs en psicología, licenciadxs en trabajo social, terapistas ocupacionales y enfermerxs. Dentro del mismo se intenta dar cuenta de cómo la emergencia epidemiológica de pandemia por COVID-19 y los procesos de Aislamiento Social Preventivo Obligatorio y de Distanciamiento Social Preventivo Obligatorio para evitar la propagación del virus, implicaron una redefinición y la readecuación de las estrategias de intervención en rehabilitación por salud mental. El nuevo contexto convocó a lxs profesionales a poner en juego su capacidad creativa para aggiornar las estrategias de intervención, la modalidad de atención y del acompañamiento de la grupalidad generando nuevos canales de accesibilidad a la salud. El objeto del trabajo es el de reflexionar sobre las estrategias de intervención desarrolladas para acompañar los procesos de rehabilitación en salud mental de lxs usuarixs en el contexto de pandemia por COVID-19. El proceso de readecuación y redefinición de las intervenciones permitió pensar la rehabilitación de salud mental como una nueva forma de re-habitar la institución y re-pensar diferentes estrategias de trabajo sobre el lazo social. Para dar cuenta de estos procesos que orientaron y redefinieron las prácticas, en un primer momento, se realizará una breve descripción del Servicio de Hospital de Día. --