Las organizaciones de la economía popular en el neoliberalismo - Felber, Micaela (2019)
La presente ponencia ha sido elaborada bajo la cátedra de Economía social, desarrollo local y trabajo social, y está orientada a exponer cómo la lógica de políticas neoliberales, ha atravesado la cuestión social desde el año 2015, desatando situaciones problemáticas tales como: el crecimiento del desempleo, el trabajo informal, la precarización laboral, y otras tantas problemáticas condicionan a aquellos que han quedado excluidos de las estructuras formales del mercado. Teniendo en cuenta dicha contextualización, se expone un recorrido desde la génesis de la Economía Popular en Argentina hasta la implementación de políticas neoliberales en la actualidad socio- económica de Argentina. Circunstancia que sigue incrementando el desarrollo de redes asociativas u organizaciones sociales con el objetivo de democratizar la economía y generar estrategias de protección para sectores vulnerables. Siendo la Economía Popular una respuesta concreta a las claras manifestaciones de la cuestión social en una sociedad meramente capitalismo desigual que se reproduce con mayor facilidad a partir del accionar de un gobierno actual, caracterizado por accionares neoliberales. Desde una perspectiva crítica se analiza la vinculación de la Economía Popular en el contexto de políticas neoliberales como una alternativa de trabajadores informales para la conformación de cooperativas u organizaciones sociales que contribuyen a la inserción laboral y social de sectores excluidos. --