Las sociabilidades y lo político en la elite económica empresarial de Córdoba, 2015-2019 - Schaigorodsky, Emilia (2020)
La presente tesis doctoral tiene por objetivo general indagar las sociabilidades en relación con lo político de la elite económica empresarial cordobesa ligada al “Grupo de los 6”, en el período 2015-2019. El objetivo se definió como recorte de una problemática de interés de mayor: la configuración de las clases dominantes en la Argentina. El trabajo buscó dialogar con antecedentes de investigación diferentes desde de la perspectiva teórica de Charles Tilly y aportes sobre sociabilidades y lo político. La investigación se realizó por medio de un diseño metodológico flexible de corte cualitativo que incluyó múltiples técnicas. Los hallazgos de la tesis apuntan a las transformaciones de la provincia de Córdoba en las últimas décadas; la organización institucional del empresariado; los sentidos sociales, políticos y económicos circulantes como “libretos”; y la heterogeneidad de trayectorias en la elite económica. La conclusión principal señala la imbricación de mecanismos de explotación, fronteras sociales y acaparamiento de oportunidades históricamente asentados, donde los últimos son centrales e informan estrategias que no son necesarias u homogéneas