¿Es el turismo sostenible un aporte a la democracia?: algunos aportes desde el desarrollo territorial para el Corredor Turístico Reserva La Quebrada, Córdoba, Argentina - Braida Baldo, Aylen (2023)
La presente ponencia tiene como objetivo realizar algunos ensayos sobre los aportes a la democratización del poder y el territorio a partir de un proceso de desarrollo turístico situado en el corredor turístico Reserva La Quebrada, Córdoba, Argentina. Se parte de una breve caracterización de intereses, acuerdos y disputas de los actores públicos y privados vinculados directa o indirectamente a la actividad turística que desarrollan sus actividades en el territorio denominado “Corredor Turístico Reserva La Quebrada”, que comprende las localidades de Villa Allende, Mendiolaza, Unquillo y Río Ceballos. Por otra parte, se incorpora el debate sobre la sostenibilidad ambiental en la Reserva La Quebrada y sus alrededores y su relación con la actividad turística, como espacio de conciliación y conflicto, de encuentro y disputa. La ponencia utiliza como insumo el Trabajo Final de Grado de la Licenciatura en Desarrollo Local y Regional de mi autoría que siguió una metodología de propuesta de intervención; por tanto recupera las palabras de los y las entrevistadas y las intervenciones y facilitaciones territoriales que formaron parte del proceso, desde la lectura de la sostenibilidad social, política, cultural y ambiental; en lo que se refiere al vínculo de la actividad turística regional con la democratización de los territorios y los aportes de una mirada de sostenibilidad en el corredor turístico mencionado. El objetivo último de la ponencia es poder mostrar algunos ensayos ya en marcha y algunas propuestas hacia adelante sobre el aporte que puede efectuar el turismo desde una perspectiva sostenible y de desarrollo territorial para su consolidación en el territorio estudio, a partir de la construcción de un proyecto común de una multiplicidad de actores y de demandas sociales que allí se disputan