Aportes para pensar la construcción de liderazgos políticos subnacionales - Pagliarone, María Florencia (2023)
En los últimos años, la figura política de los gobernadores ha despertado interés por su poder electoral y su incidencia en los procesos de selección de candidatos para la Cámara de Diputados y en el comportamiento legislativo de los diputados y senadores. A nivel provincial, la personalización de la política presenta algunas variaciones: Algunos gobernadores, se muestran como líderes con una alta capacidad de escucha y empatía y establecen un vínculo personal con los representados. Otros gobernadores se presentan como líderes excepcionales, que actualizan su vínculo con la ciudadanía en actos y concentraciones donde la multitud los ovaciona. Pero también hay gobernadores que tienen una imagen más asociada a lo institucional, en tanto el vínculo que construyen con los representados se sustenta en el cargo o rol que ocupan más que en la cercanía y el afecto. Ello da cuenta de la existencia de diferentes tipos de liderazgos por parte de los gobernadores en función del vínculo que proponen con sus seguidores. Sin embargo, la literatura sobre gobernadores no parece estar interesada en profundizar sobre las diferentes modalidades en que éstos construyen su liderazgo. Por lo que, se presenta una propuesta teórica para investigar los liderazgos partiendo de la premisa de que el establecimiento de un vínculo político entre el líder y sus seguidores requiere no solamente de la acción y decisión de los líderes sino también que sus seguidores los reconozcan como tales. En esta operación es fundamental la presentación de sí mismo que realice el líder, tanto lo que dice como la forma en que lo dice ya que esto orienta la forma en que sus militantes y seguidores lo perciben y construyen un vínculo de representación con él