Estudio sistemático de las prácticas y la ejecución del protocolo de actuación policial en situaciones de violencia familiar de la provincia de Córdoba - González, José S. (2019)
Este trabajo analiza los sentidos y significados de las prácticas policiales en la ejecución del Protocolo de Actuación Policial en Situaciones de Violencia Familiar desde una perspectiva de género. Es una investigación de carácter cualitativo, con enfoque etnográfico. Es un proceso inductivo, es decir, va de lo general a lo particular. De esta forma se indaga al personal policial sobre sus conocimientos y sus capacitaciones adquiridas respecto a:el marco normativo vigente; metodologías en la aplicación del protocolo; aspectos culturales atribuibles a la institución respecto a la violencia familiar. Los resultados obtenidos muestran que existe participación de las representaciones sociales sobre la violencia familiar en la intervención policial. La capacitación del personal se observa deficiente por parte de la institución y con desinterés personal en adquirir nuevos conocimientos. Por otra parte, se pudo establecer una escasa aplicación del Protocolo de Actuación Policial. También existe desconocimiento de los marcos legales y procedimentales que regulan estas intervenciones. Los conocimientos teóricos que explican la producción de estas violencias están escasamente representados. Las representaciones sexistas, patriarcales se encuentran presentes en este ámbito laboral, como en cualquier otro de la vida social. Los avances en materia de derechos de las personas que avasalla todos los días es un claro ejemplo del aumento en recepción de denuncias de violencia familiar. Éstos hechos suscitados dentro del ámbito familiar eran considerados parte del ámbito privado, hoy implican la injerencia el Estado a través de la intervención policial. This work analyzes the senses and the meanings of police practices in the Implementation of the Protocol of Police Action in Domestic Violence situations, focusing especially on gender-based violence. This research is of a qualitative nature with an ethnographic approach. It follows an inductive process, that is, it goes from general to specific considerations. The police personnel were inquired about their knowledge of and professional training in the present regulatory framework, the methodology of the implementation of the protocol, and some Institutional cultural aspects related to domestic violence. The results show that the police intervention in family violence is influenced by their own social representations. Besides, the police officers have not been trained enough on this subject by the Institution. They also show little interest in acquiring more education about this matter. There is a lack of knowledge of the legal framework, the procedures of the police interventions and of the theoretical background that explains the causes of this type of violence. Sexist, patriarchal representations are present in this work sphere, too. The increasing number of police reports on domestic violence is a clear example of how human rights are still violated every day. These violent acts are not longer considered just part of the private domain but now, they require the intervention of the State through police action.-