Tomo 1: Ensayos críticos del estado latinoamericano - Tzeiman, Andrés (2022)
Prólogo / Waldo Ansaldi -- Introducción / Andrés Tzeiman, Angelita Matos Souza, Félix Pablo Friggeri, Leonardo Granato y Silvina Mercedes Irusta; Primera Parte. Tradiciones del pensamiento crítico latinoamericano: El Estado en cuestión: los debates de Agustín Cueva con los think-tanks de la “nueva derecha” latinoamericana en los años ochenta / Andrés Tzeiman -- La crisis como método: perspectivas zavaletianas para la comprensión de sociedades abigarradas en tiempos de capitalismo global / Juan Camilo Arias Mejía -- Escuchar los murmullos de Marx. García Linera, lector del caso ruso / Ramiro Parodi -- Leviatã e Behemouth fundidos: uma dimensão do Estado latino-americano contemporâneo? / Ricardo Ramos Shiota -- El estado capitalista latinoamericano. Lo político- estatal, eje del debate para Norbert Lechner / Silvina Mercedes Irusta; Segunda Parte. La realidad del Estado en distintas naciones de América Latina: Estado e expropriação territorial no Brasil / Angelita Matos Souza, José Gilberto de Souza y Kena Azevedo Chaves -- A reforma do Estado na América Latina: apontamentos sobre o conflito político no caso boliviano (2006-2009) / Leonardo Medeiros y Leonardo Granato --Desplazamientos y variaciones ideológicas contra la intervención distributiva del Estado en Argentina (2003-2019) / Pablo Villareal -- Entre la política y la economía. Aproximaciones teóricas a los vínculos entre el Estado y el empresariado ligado al agronegocio / Vanesa Villareal; Tercera Parte. La cuestión del Estado y las alternativas para la superación del orden social capitalista en América Latina: Notas sobre la extinción del Estado en Ernesto Che Guevara / Agustín Casanovas -- El concepto del Estado socialista cubano: la etapa de institucionalización de los años 70 / Alexandra Arabadzhyan; Nueva tesis analógica para el estudio del marxismo y su historia en América Latina desde la filosofía de la liberación y la descolonización histórica. Ensayo histórico-filosófico-teológico sobre el marxismo orbital-popular de Jaques Roumain. Hacia un nuevo marxismo de matriz tripartita / Carlos Bauer -- Hacia una opción popular y ecológica latinoamericana superadora del capitalismo mafioso / Félix Pablo Friggeri