La utilización de la sociedad por acciones simplificada (SAS) en la provincia de Córdoba (2017-2019) - Muiño, Orlando Manuel (2018)
Las Sociedades por Acciones Simplificadas (SAS) fueron concebidas en el marco de la ley 27.349 de “Apoyo al capital emprendedor” de abril de 2017. En este sentido, el nuevo tipo social pergeñado por el legislador, aparece, a priori, como una herramienta dotada de amplia libertad de formas en cuanto a su instrumentación, como en su organización interna y de un ágil sistema digital de inscripción. La intención legislativa señalada fue fomentar la actividad emprendedora local y promover la desburocratización de la inscripción a los fines de lograr rápidas y mayores inversiones que redunden en el desarrollo local de las actividades productivas. A más de un año de su creación, cabe preguntarse si las SAS realmente cumplieron los objetivos que el legislador originariamente se había propuesto y a esos fines nos proponemos analizar el marco normativo que crea la figura de las Sociedades por Acciones Simplificadas, explorar descriptivamente el universo de casos de los “emprendedores” que optaron por la figura simplificada dentro de la provincia de Córdoba, desde la sanción de la ley y por el período de un año ( abril 2017 hasta abril 2018), para luego realizar un análisis cualitativo que nos permita indagar sobre la dimensión sociológica y axiológica del fenómeno jurídico. --