Auschwitz con Hiroshima : sobre el resplandor en la línea de montaje - Juresa, José Luis (2016)
Si el Psicoanálisis es una ciencia extraña, cuya función es situar algo que no tiene identidad, que no relaciona al sujeto consigo mismo sino perdiéndose –como identidad– en ese mismo acto de situarlo, entonces, lo que menos se puede decir de él es que se trate de un discurso acerca de la acumulación y la concentración de objetos identitarios. El modo de proceder de su discursividad lo ubica en el revés de otro discurso, el del amo, y particularmente, en el "otro lado", -también del revés -; del falso discurso del amo capitalista. Este libro trata de los efectos concentracionarios de ese falso discurso sobre la subjetividad contemporánea, y acerca del modo en que ese efecto se presenta en el decir de los analizantes. Una lógica de acumulación que preanuncia una salida catastrófica: el estallido, tal como algunas sintomatologías actuales lo ponen de manifiesto. El paradigma del siglo XX aún nos ensombrece con sus efectos arrasadores de expresión particular en cada uno de los seres hablantes: Auschwitz con Hiroshima, acumulación y estallido, retorno del ciclo sin fin del derroche consumista y también esclavizante. Otra salida es la que propone el discurso psicoanalítico, un lazo social que interroga esa tendencia individualista a la apropiación del "sí mismo"; bajo las formas de la autonomía yoica y la autoestima