Evolución de la técnica de análisis de estados financieros - Pérez, Jorge Orlando (2023)
Cuando comenzó a utilizarse la técnica de análisis financiero se analizaban ratios aislados, siguiendo posteriormente con la interrelación entre los mismos, el análisis de tendencias y la comparación interempresas. Los modelos de predicción de insolvencia, como los de Beaver, Altman y Ohlson generaron un avance significativo en esta técnica. En la segunda mitad del siglo pasado, el enfoque sinérgico u holístico introduce las cuestiones de mercado y la macroeconomía. En 1992 Kaplan y Norton generan el Balanced Scorecard. Donde los indicadores financieros y no monetarios, en relaciones causa-efecto, se observan bajo una perspectiva estratégica del negocio. Por otro lado, los cambios que se vienen produciendo en las Normas Internacionales de Información Financiera, en algunos casos generan modificaciones en el modo de encarar la interpretación. También, el análisis de información prospectiva y de riesgo realizan importantes aportes. Últimamente, la introducción de la tecnología viene a contribuir de manera significativa relacionando grandes masas de datos y aplicando aprendizaje automático