Consumos de moda en medios digitales - Nannini, Victoria (2018)
Es posible afirmar que existe un complejo sistema que produce, planifica y distribuye lo que debe consumirse, estableciendo agendas de consumo de moda, especialmente con las nuevas herramientas de marketing digital. Por un lado, la moda es consumida a gran escala, y la publicidad online afecta los hábitos de consumo pero al mismo tiempo las prácticas de consumo no siempre son pasivas y simplemente responden a las características disciplinarias del sistema de la moda. En dichas prácticas podrían detectarse manifestaciones y discursos propios de los individuos. En este sentido, estudios y estadísticas recientes demuestran que los individuos consumen en su mayoría jeans y zapatillas como indumentaria predilecta y estos consumos ponen en evidencia la influencia de un conjunto de factores como los dictados de la moda y cierta anomia social aunque también dicho consumo se manifiesta como práctica discursiva comunicacional que expresa las subjetividades en construcción de la sociedad contemporánea (Kawamura, 2016). La presente ponencia exhibe los avances de una investigación que se propone vislumbrar el lugar que ocupa el consumo de moda y sus múltiples significaciones y discursos en las sociedades actuales en donde el marketing digital es cotidiano e imperante y alienta siempre a un mayor consumo (Igarza, 2009). Aparecen entonces las características que presentan las prácticas comunicacionales del consumo de indumentaria a través de los nuevos medios intervenidos por la lógica del algoritmo. De esta forma, la etnografía digital ha resultado pertinente para ahondar en los consumos de moda en las diversas redes sociales y plataformas virtuales en un período que marca el mayor uso de dichos medios (2015-2017).--