Periodismo y videovigilancia: entre la noticia producida y el derecho vulnerado - Romero, Adrián Jesús (2018)
La ponencia problematiza la producción de noticias sostenida por el registro de cámaras de videovigilancia en el espacio urbano de distintas localidades de la provincia de Córdoba. El trabajo condensa una serie de análisis e interpretaciones practicados sobre un corpus periodístico compuesto por noticias publicadas en portales informativos durante los años 2017 y 2018. Desde una perspectiva jurídica, el escrito indaga la vulneración de derechos; la necesidad de ponderar el interés general por la seguridad pública con la privacidad y la imagen. Los alcances de la ley 9380 y su decreto reglamentario 1159/07 como así también su incidencia en la intromisión en la intimidad, imagen y datos personales, conformarán los límites jurídico-tecnológicos en la injerencia estatal en el ámbito privado de las personas. De modo complementario, y desde los estudios sobre el periodismo, la ponencia releva aquellos factores que inciden en la producción noticiosa y problematiza la convergencia de intereses, prácticas y objetivos entre agencias estatales y empresas periodísticas. El periodismo resulta favorecido por los registros de las cámaras de videovigilancia que se multiplican en diversas ciudades. Las redes sociales son también un espacio para la publicación de imágenes de supuestos delincuentes en una acción que combina delación, escrache y cruzada solidaria contra la inseguridad. Los imperativos jurídicos y deontológicos que se ciñen sobre los medios periodísticos y sus periodistas, obligan a una indagación más exhaustiva que la disponibilidad de un material audiovisual. La ponencia resulta de las actividades y bibliografía trabajadas en el espacio curricular “Seminario sobre Estrategias de Comunicación en Seguridad” y en el proyecto de investigación “Capitalismo, hegemonía y mediatización social en la provincia de Córdoba (2015-2019)”.--