La independencia en auditoría en Pymes. Avances en la investigación - Corna, Darío Rubén (2023)
La presente ponencia, hace referencia a los avances en la investigación sobre independencia en auditoría en PyMEs. El objetivo del trabajo es analizar el grado de cumplimiento del principio de independencia del auditor de Estados Financieros de PyMEs, tomando de referencia a empresas, con la caracterización de PyMEs, situadas en la región conocida como Sudeste de la provincia de Córdoba. Cabe destacar, que, según indicadores oficiales del Departamento Administrativo de Estadísticas (DANE) del 2021, se estima que las PyMEs representan el 90% del sector productivo nacional y generan el 78% de los empleos en todo el país. Indicadores que se acentúan más, en la zona donde se ha realizado la presente investigación. En general, toda auditoría finaliza con un memorándum de las conclusiones a las que arribó; es decir que el objetivo final del proceso o del desarrollo de la auditoría sería la emisión de un informe que sintetiza los resultados obtenidos. Por lo tanto, un informe solo agrega fiabilidad a los Estados Contables cuando sus usuarios consideran que su emisor es independiente y, a través de éstos, poder tomar decisiones de diferente índole. Se realizó un análisis normativo comparando las disposiciones de los Códigos de Ética Unificado de la FACPCE y el Código de Ética de IFAC. Mediante un estudio empírico de las principales amenazas al principio de independencia, en una muestra de contadores públicos de la región antes mencionada, cuyo resultado fue: que se destacaron situaciones de amenazas de auto revisión, familiaridad e interés propio. Ello plantea la necesidad de evaluar la exigencia de presentación de estados financieros auditados sólo para grandes empresas y otros encargos para entes pequeños