Presión fiscal y desigualdad social en la provincia de La Rioja - Molina, Efraín Vicente (2019)
En la presente ponencia y previa introducción a las implicancias de la presión tributaria y la desigualdad social, se analizan los resultados preliminares de su evolución en el marco del contexto de la provincia de La Rioja durante el periodo 1998-2008.Esta relación, implica también una reseña y caracterización de los impuestos provinciales, para lo cual se hace una referencia al periodo señalado, y una mención a la situación actual. El análisis metodológico contempla la posibilidad de registrar los aspectos de datos e indicadores que puedan calcularse a partir de fuentes indirectas pero que posibilitan disponer de una aproximación cuantitativa de su magnitud económica. Se trata de variables obtenidas a partir de las cuentas nacionales y de registros estadísticos de reparticiones nacionales y provinciales. La existencia de un estudio de la evolución histórica de la presión tributaria provincial y sus efectos distributivos, facilitará comprender los resultados de políticas impositivas así como identificar aspectos prioritarios más relevantes a la hora de definir las políticas de desarrollo regional y su incidencia respecto a los otros sectores de la economía provincial. --