Retos en la implementación del concepto de industria 4.0 desde la perspectiva de los procesos de digitalización - Stassi, Héctor Martín (2024)
La Industria 4.0 representa la cuarta revolución industrial, caracterizada por la integración de tecnologías avanzadas como la inteligencia artificial, el Internet de las Cosas (IoT), la robótica, la realidad aumentada y la analítica de big data en los procesos de producción. Estas tecnologías permiten una mayor interconectividad y automatización, lo que se traduce en una producción más eficiente y personalizada (Ustundag & Cevikcan, 2018). Como consecuencia de lo anterior se observa un avance en la digitalización y automatización de los procesos tantos productivos como los de generación y manejo de información. Los cuales constituyen aspectos que sientan las bases para un nuevo paradigma productivo, como es la industria 4.0. Donde la integración de la mecanización y la comunicación ha permitido que las máquinas (robots) se puedan comunicar entre sí y con el resto de los dispositivos utilizados por los trabajadores (Helbing, 2015). La Industria 4.0 se puede definir como un sistema tecnológico avanzado que integra tecnologías digitales en los procesos de producción y gestión empresarial. Estas tecnologías incluyen la automatización avanzada, la conectividad de dispositivos, y el análisis de grandes volúmenes de datos para la toma de decisiones en tiempo real (Fernández Franco et al., 2022). La Industria 4.0 no solo busca mejorar la eficiencia operativa, sino también crear nuevos modelos de negocio y formas de producción más flexibles y personalizadas (Ustundag & Cevikcan, 2018). La digitalización, entendida como la transformación de procesos, productos y servicios a través del uso de tecnologías digitales, es un componente fundamental de la Industria 4.0. Sin embargo, la implementación de estos avances tecnológicos en el desarrollo de nuevos modelos de negocios presenta diversas limitaciones, especialmente en el contexto de las pequeñas y medianas empresas (pymes) manufactureras en países en desarrollo