Primera aproximación al modelo de economía circular: características y beneficios de su aplicación - Moine, María Beatriz (2022)
El modelo económico actualmente predominante se basa en la obtención del crecimiento a través del uso de insumos y factores de producción, la utilización de energías fósiles y la extracción acelerada de los recursos naturales. En las últimas décadas, este modelo ocasiona agotamiento de los recursos naturales y la degradación y pérdida generalizadas de los ecosistemas, dando espacio al surgimiento de un modelo económico alternativo denominado economía circular (EC). El artículo pretende lograr una primera aproximación al concepto de EC, modelo que nace para hacer frente a la economía lineal basada en un derroche consumista que sobreexplota los recursos naturales. Este sistema está orientado a reducir la producción al mínimo posible de los desechos. Si bien, erróneamente el concepto de EC está relacionado a la contemporaneidad, resulta importante reconocer que el mismo no es tan novedoso, diferentes autores sostienen, que el origen de la EC se puede encontrar en eras tan antiguas como el Paleolítico o el Neolítico. En aquellos tiempos, este comportamiento surgía por necesidad, uso y costumbres; y no por la conciencia ante el cuidado del medio ambiente. Sin embargo, hoy, es la carencia de recursos la que ha ocasionado la necesidad de una nueva visión. La EC es un sistema de aprovechamiento de recursos donde prima la reducción de desechos en el proceso productivo y de consumo, apostando a la reutilización de los elementos que por sus propiedades no pueden volver al medio ambiente