Vecinos, parientes y extraños. Lógicas de apropiación territorial en un barrio de Villa María, Córdoba - Truccone, Damián Pablo (2019)
La temática planteada para esta ponencia es parte de los resultados obtenidos en el marco de un proyecto de investigación más amplio denominado “Condiciones de producción de disposiciones y experiencias infanto-juveniles en barrios periféricos populares”. Partimos de la premisa de que, en un contexto de redefiniciones de la relación Estado– Sociedad -a partir de las transformaciones que adquieren las políticas públicas nacionales y el consecuente impacto que producen a nivel municipal, se hace necesario dilucidar las maneras y modos en los cuales las familias se apropian de losinstrumentos de reproducción social existentes en los territorios en los cuales viven, toda vez que éstos son insumos fundamentales a la hora del desarrollo de estrategias de reproducción social, sea para favorecer u obstruir la participación real de los sectores populares en la negociación redistributiva. En este sentido, evaluar el estado actual de los instrumentos de reproducción, a fin de sopesar los recursos asociados a instituciones y agentes, estatales y no-estatales presentes en el barrio, constituye un eje central del análisis que permite dar cuenta de estrategias de supervivencia familiares. A partir de los datos obtenidos en una muestra poblacional realizada en un barrio periférico y popular de la ciudad de Villa María (Córdoba), percibimos diversas configuraciones en las vinculaciones a instituciones, espacios y desplazamientos de sus habitantes que difieren en función de la antigüedad en el territorio. Este fenómeno habilita la pregunta acerca de qué características presenta la circulación y la apropiación/consolidación de diversos capitales según la temporalidad del asentamiento. Para ello, proponemos una tipología de tres grupos que corresponden a diferentes períodos de antigüedad en el territorio: a) los “recientes”, son aquellos que poseen una antigüedad de hasta 5 años; b) los “en proceso de consolidación”, quienes poseen una antigüedad de entre 6 a 13 años; y, c) los “consolidados”, con una antigüedad de 14 años en adelante. Estas temporalidades habilitan análisis orientados a pensar, por un lado, la manera en que los agentes sociales circulan por las ciudades y se asientan en sus espacios territoriales, y por otro, un conjunto de procesos históricos que habilitan lógicas de apropiación diferenciales de capitales y recursos socialmente producidos; es decir, estructuran diferentes estrategias de supervivencia. --