Abordajes sobre las construcciones periodísticas de la prensa. Una clave de lectura cultural - Demarchi, Paola (2022)
Las preocupaciones de nuestras últimas investigaciones giran en torno a las concepciones de orden urbano plasmadas en la prensa gráfica riocuartense. Especialmente, en relación a la manera en que son abordadas diferentes emergencias sociales que se presentan como no esperables o deseables para las normas de urbanidad convenidas. Para ello, nuestros estudios han recorrido un periodo temporal extenso (siglo XX y siglo XXI) en el que hemos podido identificar ciertas coyunturas en donde se manifestaron tensiones en las concepciones de orden. El concepto clima de época nos ha permitido identificar que las construcciones de la prensa operan dentro de una empresa más amplia de instituciones y saberes sobre la ciudad moderna y que su funcionamiento se encuentra movilizado por las transformaciones en las maneras dominantes de mirar. A través de este recorrido hemos definido a la prensa como dispositivo de configuración urbana. Dicha concepción ha requerido ir complejizando nuestro abordaje analítico sobre la práctica periodística a través de la incorporación de diferentes nociones que permitan echar luz sobre el análisis de las construcciones mediáticas. Por ejemplo, a través de la identificación de la manera en que la prensa gráfica se involucra y posiciona como un actor clave del conflicto noticiable. Desde este enfoque, en el presente trabajo compartimos el análisis de los tratamientos informativos que el diario riocuartense El Pueblo, en el periodo 1947-1951, realizó sobre una particular temática que ocupó de manera regular sus páginas: la dinámica poblacional de la ciudad. Veremos la manera en que el medio se posiciona en el debate, confronta diferentes decisiones de gobierno e incorpora en sus construcciones un conjunto de indicadores que se constituyeron en parámetros a través de los cuales dar cuenta de las regularidades de la población y de las concepciones de orden urbano deseado. Situar a los discursos analizados en un particular clima de la época resulta una dimensión ineludible para profundizar en la complejidad de estas construcciones discursivas. Por otra parte, pensar a la prensa como actor político supone insertarla en la trama de relaciones socio-políticas en las que el medio actúa de manera interesada. Ambos enfoques requieren no detener el análisis en la inmanencia de los discursos periodísticos