Las huellas del sexismo lingüístico. El caso de los medios de comunicación de Argentina - Salto, Sofía Belén (2024)
La manera en que los medios de comunicación informan acerca de los casos de violencia de género y femicidios resulta crucial no solo para que se visibilicen estos hechos, también para que se considere como una problemática a nivel social. Es innegable que en la actualidad estos casos ocupan más espacio en los medios, pero es por esta misma razón que se vuelve necesario indagar acerca de cómo son tratadas dichas noticias, desde que perspectiva se posiciona quien informa y cómo lo realiza. En este sentido se vuelve primordial la forma en que estas problemáticas se abordan, cómo la víctima es descripta y si se considera un hecho aislado o no. El presente Trabajo Final de Grado se propone la realización de un análisis discursivo acerca de cómo se construye lingüísticamente la imagen de la mujer víctima de violencia de género y abusos en tres medios de comunicación, en su formato digital-virtual, durante el primer mes que se decretó la pandemia mundial por Covid-19 y comenzó la cuarentena en Argentina (20 de marzo al 20 de abril del 2020), con el propósito de determinar si se incurre al sexismo lingüístico, y si este influye en la recepción y entendimiento de la figura femenina. La propuesta presente busca revelar de qué forma lo expresado en las producciones de los medios de comunicación influye en las construcciones individuales y sociales que cada persona formula a nivel cognitivo, frente a determinadas noticias que tienen como figura central una mujer víctima de violencia de género. En este sentido, la tríada de análisis: discurso, cognición y sociedad, guiará el estudio