Escraches de víctimas de violencia de género a su agresor - Severina, Melisa (2024)
Este trabajo analiza la relación entre el escrache como estrategia de denuncia pública de víctimas de violencia de género y el concepto de vigilantismo. Especialmente si estas acciones pueden considerarse legítimas dentro del marco de un ejercicio de derecho, cuando el acceso a la justicia no está garantizado. Por otro lado, se deja planteado el problema del fenómeno del escrache y su inclusión o exclusión como una acción colectiva vigilantista punitivista cuando no es acompañado de violencia física o daños a la propiedad. Esta discusión nos desafía a reflexionar sobre los límites y las posibilidades de la participación ciudadana en la búsqueda de justicia y equidad en nuestras sociedades contemporáneas