Newen Mapu. La resistencia de Campo Maripé - Soto, Emanuel (2023)
En la provincia de Neuquén conviven comunidades Mapuches que mantienen una lucha permanente por que se respete su cultura, su cosmovisión y sobre todo el derecho a hacer uso del territorio ancestral. Actualmente, la disputa se centra en el conflicto territorial, sobre todo en aquellos terrenos donde la explotación del neo-extractivismo que los enfrenta contra el Estado, contra privados y contra las petroleras que explotan los recursos de la tierra. En los últimos años, la Comunidad Campo Maripe, localizada en la zona caliente del desarrollo de Vaca Muerta, a 100 km al Noroeste de la ciudad de Neuquén, viene protagonizando numerosos procesos de defensa de su lof. En el año 2014 seis de sus miembros fueron acusados de usurpación por una familia que alegan ser los legítimos dueños de la tierra otorgadas por el Estado Provincial. En este contexto, se eleva a juicio a los acusados en el año 2019. Este trabajo tiene la intención de visibilizar dicha problemática y repasar el proceso judicial en cual se intentaba deslegitimar el reclamo mapuche. Para ello repasamos brevemente la historia de la comunidad Campo Maripe. Así también damos una perspectiva conceptual y práctica sobre la implicancia de nociones tales como identidad, territorio y cultura que se desarrollan en el ámbito de esta problemática. Se analiza la función que han tenido los medios de comunicación al momento de tratar el tema Mapuche. Y por último se desarrollan características del género documental como herramienta de representación de la realidad, repasando diferentes aspectos teóricos de distintos autores