Alineamientos y subjetividades del periodismo y la comunicación agropecuaria : aspectos éticos de la investigación etnográfica en redes sociales de periodistas especializados - Iachetta, Osvaldo (2024)
En este trabajo investigamos la cocina de la génesis de la construcción ideológica con que periodistas especializados componen su lectura del objeto que aspiran a comunicar: el agronegocio pampeano. En ese contexto hay una búsqueda de situar el oficio de periodistas pero la cercanía con las cámaras patronales del sector, los políticos de esos espacios y las empresas que sostienen el modelo son parte de un vallado difícil de franquear. Esta investigación tiene la particularidad de efectuarse en redes sociales que integran a periodistas, agentes de empresas, lobbystas, funcionarios, productores agropecuarios y otros participantes afines. Allí, nos proponemos reflexionar sobre los límites éticos de la investigación social en abordaje de etnografía participante en redes sociales.