Latinoamérica, Sudamérica y la Unión Europea: regiones y dilemas - Amicci, Marcelo Daniel (2017)
Las sociedades que dieron lugar al MERCOSUR y a la Unión Europea habitan espacios y expresan identidades cuyas particularidades, en buena medida, han determinado el desarrollo de sus modelos de integración. Al respecto, poco hay escrito, fuera de la esfera comercial, acerca de las diferencias que separan a estos regionalismos. Nuestra investigación pretende contribuir a subsanar ese déficit. En ese sentido, hemos puntualizado, dentro del dividido marco de naciones sudamericanas, el análisis del aletargado bloque mercosureño. Luego lo confrontamos, en aspectos escasamente tratados, con el avanzado modelo de la UE. Las propuestas teóricas incorporadas, tanto de autores extra regionales como propios de Sudamérica, nos ayudaron a descodificar el concepto de región y a delimitar el dilatado espacio americano. Asimismo, permitieron desentrañar algunos de los factores que ocasionan sus desequilibrios interiores. La tesis postula que, las asimetrías de los ámbitos del MERCOSUR, la debilidad de la identidad comunal-regional, la carencia de una corriente federalista y el excluyente interpresidencialismo, actúan como agentes que obstaculizan la trayectoria integracionista. The societies that led to the formation of MERCOSUR and of the European Union inhabit spaces and express identities with particularities which have largely determined the development of their integration models. In this regard, little has been written, save in the commercial sphere, about the differences that separate these regionalisms. Our research aims to contribute to remedying this deficiency. In that sense, we have focused, within the divided framework of South American nations, on an analysis of the stagnated Mercosurean bloc. Then, we have confronted it with the advanced model of the EU by including issues which have been scarcely dealt with. The theoretical proposals which have been incorporated, put forward not only by extra regional authors but also by South American ones, have helped us decode the concept of region and define the extensive American space. They have also allowed us to unravel some of the factors that cause its internal imbalances. Our thesis states that the asymmetries in the Mercosurean areas, the weakness of its regional-communal identity, the absence of a federalist thought, and the exclusionary interpresidentialism act as agents that hinder the integration path.-