Importancia de la investigación en la formación de contadores públicos - Ruiz S., M.D.C. (2021)
En este documento se presenta la revisión de literatura de un proyecto de investigación que tiene como propósito fundamental enfatizar la importancia de la investigación en la formación de los contadores públicos de la Universidad de los Llanos. En este sentido, se plantea que el componente investigativo permite al futuro contador público adentrarse en los objetos de estudio propios de su disciplina y su profesión, posibilitando el desarrollo de sus habilidades cognitivas en pro de la mejora de las organizaciones a las que presta sus servicios. El abordaje metodológico responde a un estudio cualitativo, que acopia información de fuentes secundarias, construida a partir de reseñas bibliográficas de los artículos y trabajos publicados por diversos autores en el periodo 2010-2020; elaborado desde la perspectiva de revisión de literatura de Hernández, Fernández y Baptista, quienes exponen que “Uno de los propósitos de la revisión de la literatura es analizar y discernir si la teoría y la investigación anterior sugieren una respuesta (aunque sea parcial) a la pregunta o las preguntas de investigación, o bien si provee una dirección a seguir dentro del planteamiento de nuestro estudio”(2014, p. 68). Los resultados de la revisión muestran que la articulación de los procesos de enseñanza, aprendizaje y el desarrollo del currículo, fortalecen las habilidades cognitivas del futuro contador público fortaleciendo su competencia para efectuar la revisión, análisis, procesamiento y presentación de información contextualizada, para organizaciones que confluyen en escenarios altamente competitivos y sometidos a cambios vertiginosos, en los cuales el análisis y la información misma, se convierten en elementos clave para una efectiva toma de decisiones.--