Desmitificando la vejez...hacia una libertad situada : una mirada crítica sobre la realidad cotidiana del adulto mayor - Aimar, Angela Noemí Magdalena (2009)
Uno de los fenómenos de mayor impacto a nivel mundial en la actualidad es el envejecimiento de la población, el cual moviliza los paradigmas vigentes en el cuidado de la salud de los AM en su vida cotidiana, generando desafíos para repensar el desarrollo de sus potencialidades, capacidades y roles en la sociedad actual. Se desarrolla aquí un estudio de tipo descriptivo-transversal, que configura nuevas notas sobre el perfil de los AM jubilados nacionales de la ciudad de Villa María, en torno a la autonomía e independencia en la realización de sus actividades de la vida diaria, capacidades cognoscitivas y percepciones respecto al apoyo social de su familia, amigos y personas especiales. Los resultados aportan elementos para el diseño de intervenciones psicopedagógicas y plantea la necesidad de reflexionar la visión con la cual se abordan situaciones que éstos protagonizan