Grupos sociales oprimidos. Las mujeres en la hegemonía patriarcal - Vilchez, Virginia Carolina (2021)
Las mujeres durante años, décadas y siglos han luchado por sus derechos de igualdad y libertad en el marco de un contexto social, cultural y político adverso. Dicha adversidad ha estado ha estado liderada por el patriarcalismo. Factores históricos, políticos, sociales, culturales y económicos han propiciado que las mujeres sean parte de lo que se denominan grupos vulnerables. Factores ancestrales continúan posicionando a las mujeres en una relación desigual respecto al varón, a pesar de todos los avances en el marco jurídico e histórico, tanto nacional como internacional. Al respecto, nos cuestionamos en este trabajo sobre los motivos que conducen a seguir ubicando a las mujeres en un grupo vulnerado a pesar de los avances jurídicos. Entendiendo que los grupos vulnerados pueden ser también comprendidos como grupos oprimidos, en el cual las personas sufren limitaciones en sus facultades para desarrollar y ejercer sus capacidades y expresar sus necesidades, pensamientos y sentimientos. En ese sentido, las mujeres oprimidas enfrentarían condiciones en común, como la naturalización de prácticas y discursos, que cercenan su libertad. Las mujeres siguen enfrentándose a diario con desigualdades y estereotipos de género construidos socialmente, mediante la asignación de roles diferenciados entre lo femenino y lo masculino, los cuales tienen una relación con la división sexual del trabajo (la mujer a cargo de tareas del cuidado, relacionadas al hogar, y el varón avocado a las tareas productivas). Además, y en paralelo a lo antes dicho, no cesan las situaciones de violencia de género hacia la mujer, cuya manifestación más severa es la violación de sus cuerpos, su mutilación y asesinato, lo que se denomina femicidios. Es por ello, que consideramos en este trabajo relevante seguir aportando teórica y analíticamente para continuar develando y desnaturalizando prácticas y discursos que perpetúan la vulnerabilidad, la desigualdad y la violencia hacia las mujeres.--