Dios, patria y familia. Un análisis de los discursos de oposición a los derechos sexuales, reproductivos y no reproductivos en el marco de los debates parlamentarios de la ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo (2018 y 2020) - Sosa del Rio, Virginia (2023)
Esta ponencia busca compartir el plan de trabajo doctoral y sus avances. La investigación tiene como objetivo analizar los discursos opositores que emergieron en el marco de los debates parlamentarios de la Ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) en los años 2018 y 2020 y los actores que los encarnaron, con el fin de observar cómo funcionan determinados aparatos discursivos en las retóricas de oposición a este derecho y quiénes emergen como sus representantes, así como la imbricación de matrices religiosas. Me interesa indagar la manera en que estos discursos y actores de oposición se articulan con una ideología política neoliberal, en una confluencia entre libertad de mercado y moral tradicional constitutiva de la razón neoliberal (Brown, 2020). Para ello, recurriré a aquellas líneas teóricas que discuten la imbricación de las agendas de los conservadurismos religiosos y morales en temas de sexualidad (Vaggione, 2005; Peñas Defago, 2010; Morán Faúndes, 2012 y 2018) y su vinculación con el neoliberalismo (Brown, 2020; Cooper, 2022), para analizarlos desde la matriz epistémica de los estudios decoloniales. Mi interés principal es observar críticamente estos discursos desde el feminismo decolonial, centrando la atención en la manera en que ciertas categorías heredadas de la época colonial esconden relaciones de poder y jerarquías, y funcionan en tanto modos de tutelar ciertos cuerpos, identidades, sujetos, subjetividades (Segato, 2014); transformándolos en territorios de disputa política concreta, en el marco de los Estados-Nación. El presente estudio sigue los lineamientos metodológicos de la investigación cualitativa, sobre la base de un diseño flexible. Se realizará un análisis discursivo interpretativo sobre fuentes documentales, las cuales se procesarán con el soporte del software ATLAS TI, para extraer y clasificar diversos ejes temáticos que emerjan como relevantes en los discursos, los cuales resultarán posteriormente en categorías de análisis