Relaciones y mediaciones rurbanas como clave de lectura. Reflexiones en torno a los procesos de integración social desde un enfoque de comunicación y desarrollo - Demarchi, Paola (2023)
El trabajo parte de la discusión por la legitimidad del orden urbano moderno en tanto conjunto de principios que guía, regula y reconoce como válidas ciertas acciones y, en ese proceso, desconoce otras que resultan alternas. En ese marco, se preocupa por indagar acerca de la trama de relaciones que cotidianamente se actualizan en las prácticas de sostenibilidad de la vida de poblaciones vulnerables. Especialmente, nos preocupamos por una particular condición de vida que definimos como rurbana. Nos referimos, por ejemplo, a actores que utilizan saberes, prácticas y objetos rurales aun cuando desarrollen sus actividades en el ámbito citadino. Por caso los carreros, recuperadores urbanos o cartoneros que se rebuscan la vida a partir del reciclado de residuos. Nuestras investigaciones, en el equipo Comunicación y Rurbanidad -UNRC-, identificaron que muchas acciones públicas que ponen foco en la condición de vida rurbana (ya sea las que provienen de las políticas públicas o de los medios de comunicación) parten de un desconocimiento de las mediaciones constitutivas de dicha experiencia. Ese desconocimiento contribuye al sostenimiento de sentidos instalados acerca de estas poblaciones, a las que por lo general suele caracterizarse por aspectos negativos (pobreza, precariedad, maltrato animal, trabajo infantil), y se presenta adverso frente a los procesos de integración a la vida urbana. En este marco, actualmente nos preocupamos por identificar las relaciones que resultan significativas en y para las actividades rurbanas cotidianas, reconociendo sus cualidades fundamentales. Algunas, advertimos, favorecen su sostenimiento, mientras que otras ofician como instancias obstaculizadoras. Nuestra conjetura sostiene que reconocer las mediaciones rurbanas que se ponen en juego en esas tramas de relaciones contribuiría al fortalecimiento de acciones que hagan sostenibles las prácticas cotidianas de este sector social en tanto nos acercan a un conjunto de sentidos alternos acerca del trabajo, la desigualdad y las posibilidades de cambio social