Crear valor por medio del emprendimiento estratégico - Aparicio, Raúl Eduardo (2019)
En la presente ponencia, se pretende definir el concepto de emprendimiento estratégico y de emprendimiento corporativo, de modo de realizar una aproximación al significado del término emprender a partir del aprovechamiento de las oportunidades que otorga el entorno en que se desarrolla la organización y resaltar la importancia de su valor. Del mismo modo, para lograr la creación del valor estratégico de la organización es necesario tener claramente internalizado los conceptos de inventiva, innovación y de la imitación, de manera de poder describir la relación existente entre ellas. En forma complementaria, se define quiénes son emprendedores y quiénes realmente poseen una mentalidad emprendedora para ser puesta al servicio de la organización en la cual se desempeñan. Finalmente, se explicitan los mecanismos de cómo las organizaciones pueden desarrollar las innovaciones necesarias en su cadena de valor, y de cómo el emprendimiento estratégico contribuye a crear este valor, con el objetivo de lograr una proyección en el mercado internacional. Al contextualizar a los emprendedores a partir del enfoque de innovación, focalizado en desarrollo social y empresarial, es posible generar propuestas de valor con impacto positivo tanto a nivel empresarial y social, lo que a su vez se materializa en una mejora a nivel nacional. La evidencia empírica, nos muestra que elevados niveles de desarrollo se corresponden con naciones que exhiben también altos niveles de emprendimientos innovadores en ramas claves de sus economías. --