La institucionalización del conflicto en las agendas publicadas. Análisis en Villa María - Corradini, Mariana (2018)
El objetivo principal de este trabajo es identificar cuál es el lugar que ocupa el conflicto en las noticias y cuáles son las fuentes proveedoras de los discursos que lo instalan en la agenda publicada, con anclaje territorial en la ciudad de Villa María y en sus dos medios gráficas de aparición diaria. Se sustenta, precisamente, en un relevamiento de los temas que configuran el discurso de la información sobre el conflicto, sus características y sus fuentes proveedoras, Para eso exploramos en la construcción de las noticias y el establecimiento de agenda, para encontrar las pistas sobre cómo se reconstruye el espacio público donde se producen los conflictos sociales. Partimos de una de las premisas de la noticiabilidad, tal lo que Mar de Fontcuberta (2011) tomó de Arno (1984) en relación con que “el conflicto es la sustancia de la noticia”, con lo cual los medios, según se supone, priorizarán acontecimientos que lo tienen como valor noticia central. Este trabajo tiene un fin descriptivo, su objetivo principal es la identificación de indicadores de las diferentes categorías de análisis que se proponen a partir de la información publicada en la sección Locales en El Diario del Centro del País y en Puntal Villa María durante un lapso determinado. Guían la recolección y análisis de datos cuatro categorías: 1) identificación de noticias ya construidas que tienen su eje en el conflicto 2) valores noticia del acontecimiento periodístico que lo sustenta, 3) eje temático de la noticia construida, 4) fuente de la información periodística Este trabajo se inscribe en el proyecto de investigación “El lugar de la noticiabilidad en la construcción del discurso informativo. Características de los acontecimientos que se jerarquizan en los medios de comunicación de la Provincia de Córdoba”. Y forma parte de una seguidilla de análisis destinados a problematizar la exigencia de valores noticia en medios gráficos que, a pesar de no un lugar hegemónico en el concierto nacional, sí son de trascendencia para las localidades en que se editan, tal el caso de Villa María y su zona de influencia.-